2012年7月19日 星期四

♫趣味英語♪ -- Lazy Susan

東方人吃飯習慣用大圓桌,上面有個轉盤方便讓在座的人可以不用站起來就能夾到每道菜。這個轉盤是誰發明的呢?東方的史書上無明確記載,也沒有固定的說法流傳下來,大家只當做這是中國人的發明(因為從小就每天會用到很習慣了),以為中國人吃飯的圓桌子才有,西方人都是方桌子,沒有這種東西。

事實上,西方的典籍是有明確記載的唷!而且還給了它名字叫做 Lazy Susan。它不只可以用來指稱飯桌上的轉盤,就連放調味料或是點心的轉盤,只要是具有「可以轉動方便讓人拿取」的功能,都可以叫做  Lazy Susan 。至於它的來源,可以追溯到 18 世紀,據說是 Thomas Jefferson 因為愛女 Susan 生性懶惰,吃飯時嫌有的菜放得比較遠; Thomas Jefferson 心疼女兒,便請人訂做了這種轉盤,因此得名叫做 Lazy Susan。當時這只是一個口頭相傳的名稱,直到 1971 年知名時尚雜誌 Vanity Fair 《浮華世界》發佈一則廣告正式公開啟用這個名稱,這個實用的轉盤才得以正名。

現今也有人將 Lazy Susan 稱為 turntable,不過 turntable ,不過 turntable 也可用來表示唱片轉盤,所以用 Lazy Susan 恐怕還是較為明確的說法。


(圖片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ALazy_Susan.jpg)

沒有留言:

張貼留言