2012年5月3日 星期四

★每日精選文句★

從小到大,每個人多少都遇過很丟臉的事情,讓人巴不得想趕快挖地洞跳下去,或是把臉遮起來希望不要被認出來。如果要形容一件事情讓人覺得實在是丟臉到了極限,就可以用 borderline humiliating。

Performing on stage was embarrassing enough for me, and it was just borderline humiliating that I had to do it in a silly costume.




【中譯】
在台上表演對我來說已經夠丟臉了,而要穿那麼愚蠢的服裝表演簡直就是恥辱到家了。

【說明】
Embarrassing 可以用來形容丟臉的;如果用 humiliating,那就是帶有恥辱的丟臉,狀況更嚴重啦!那麼,如果說 borderline humiliating 呢?borderline 意思是「邊界」;如果羞恥程度逼近邊界,那不就是羞恥到要爆炸了嗎?所以意思就是感覺羞恥到一個極限了。這種 borderline + adj. 的用法在口語中是可以很活用的,不一定只能講 borderline humiliating 。如果要形容隔壁鄰居半夜唱卡拉OK太大聲讓人覺得很干擾,我們也可以說 The noise they're making is getting borderline annoying.



沒有留言:

張貼留言